¡Contra el capitalismo, el neoliberalismo y el imperialismo en Chile, Rusia y en todo el mundo! От Москвы до Сантьяго далеко. Но, Сантьяго Москве близок! De Moscú a Santiago - 14.000 millas. Pero Santiago está cerca de Moscú!

воскресенье, 7 августа 2011 г.

"Cпiльне" №3: Политика образования.


В свет вышел новый номер левого украинского журнала «Спільне», посвящённый политике образования на Украине и за её пределами. 

Для того, чтобы читать украинские тексты на русском языке – воспользуйтесь сервисом translate.google.com, или используйте браузер google chrome c функцией моментального автоматического перевода. Качество перевода с украинского на русский довольно-таки высокое.

От редакции.
Вопрос образования снова на повестке дня. Он вызывает все больше общественного резонанса, заставляет каждого занять определенную позицию и отстаивать ее. На Украине этому посодействовал шум вокруг личности министра образования Табачника, но вскоре акцент на «украинофобии» сменили широкомасштабные протесты студентов и учителей, выдвигающих социальные и системные требования. На Западе студенты уже несколько лет сопротивляются неолиберальным реформам, из-за которых университет, один из наиболее стойких институтов европейского «социального государства», становится все более похож на бизнес-корпорацию. На возможное направление дальнейших реформ намекают планы российского правительства сделать платной еще и среднюю школу.


Образовательные институты меняются уже давно, но длительное время никто не хотел этого замечать – на это жалуется, в том числе, Крейг Калхун, чья статья открывает выпуск. Трансформация университета происходила постепенно, и далеко не всегда можно было предвидеть последствия изменений. Хорошие, на первый взгляд, намерения – патентование результатов исследований, студенческая мобильность – обернулись протаптыванием путей для слияния образования и бизнеса, безусловно, в пользу последнего. Не все произошедшие изменения можно свести к общим понятиям вроде «коммерциализация» или «корпоратизация», но именно эти два слова едва ли не наилучшим образом указывают на господствующие тенденции. Некоторые образовательные учреждения даже успешно «глобализируются» вполне в стиле транснациональных корпораций: это подтверждает пример Нью-Йоркского университета, описанный Эндрю Россом.

Означает ли это, что образовательные институты исполняли исключительно прогрессивную роль до неолиберального поворота? С таким тезисом можно поспорить. Например, Луи Альтюссер в своем классическом тексте «Идеология и идеологические аппараты государства» считает именно образование ответственным за бесперебойное воспроизведение буржуазной идеологии. В свою очередь Пьер Бурдье критикует понятие «аппарата» и соответствующий подход к пониманию социальных процессов, предлагая взамен понятия поля, капитала и габитуса. Оба подхода, представленных французскими мыслителями, можно продуктивно применять. Про идеологические аспекты «евроинтергации» украинского высшего образования пишет Инна Совсун, а проникновению правой идеологии в стены Киево-Могилянской академии посвящает острый, резкий текст Ольга Брюховецкая. Особое место занимает исторический экскурс Петра Сафронова про государственную политику по отношению к университету в начальный период существования СССР. В свою очередь бурдьезианство зарекомендовало себя в социологических исследованиях неравенства и воспроизводства этого неравенства через образование. Два исследования средней школы представлены в разделе «Образование и неравенство» – одно о Парагвае, другое об Украине.

От «теории» – к «практике»: согласно этому принципу, следующий раздел посвящается студенческим протестам, всколыхнувшим Европу и Украину в последние годы. К «международному» отделу относится интервью с Мо Шмидтом, который координирует одну из самых больших протестных сетей в Европе. Украинский случай анализируют, с разных перспектив, Дарина Коркач и Инна Совсун. Интервью о шведских народных школах представляет совершенно иную парадигму протеста. Собственно, это уже не протест, а предложение альтернативы, которую можно попробовать создать прямо внутри существующей системы. Могут ли такие альтернативы наконец-то побороть систему? Пока сказать сложно, но одна из рецензий, помещенных в выпуске, указывает на перспективность свободных школ и свободной педагогики.

Подборка материалов нашего выпуска об образовании ни в коем случае не является исчерпывающей. Но мы пытались привлечь внимание к разным аспектам образовательной проблематики и показать различные критические подходы к ней. Анализ образования остается одним из приоритетных для журнала «Спільне» и сайта commons.com.ua. Конечно, образование может воспроизводить идеологию и неравенство. Но оно же может способствовать критической мысли и альтернативным общественным проектам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий